Оборонно-промышленный комплекс: двигатель экономики?

Бурное развитие оборонно-промышленного комплекса может вызвать некоторую иллюзию того, что в скором времени такой же бурный рост ожидает и всю остальную экономику. Но, есть такое ощущение, что это не совсем так. А точнее, совсем не так. Журналисты часто приводят в качестве аргумента, то, что технологии и некоторые изделия отработанные в оборонке найдут широкое применение в гражданской отрасли. В качестве примера приводится появление шариковой ручки или наличие на орбите группировок мирных спутников, которые обеспечивают связь и навигацию. Но наверное, будет правильно сказать, что спутник – это аппарат двойного назначения, и переключить его для использования военным в своих целях не составит большого труда.

Сравнивая рост оборонно-промышленного комплекса у нас и у «супостата», можно сделать одно наблюдение. Компания, разрабатывающая микросхемы, которые были, затем использованы в навигационных системах военной авиации, через некоторое время стали применяться в производстве первых персональных компьютерах. Конечно, они были переделаны, что делало их несколько дешевле, но разрыв между запуском военного производства и гражданского составил несколько месяцев. Почему так произошло? Да потому что фирма, занимавшаяся производством микросхем, напрямую заинтересована в извлечении максимальной прибыли. Да конечно, они получают дотации из бюджета, но на строго определенные проекты, результаты, от реализации которых идут на производство ТНП. Чем больше компания выполнит проектов для оборонки и для гражданских, тем выше курс ее акций на бирже.

Что происходит у нас? Какие компании входит в список 20 голубых фишек российского фондового рынка – Сбербанк, нефтяники и газовики. В перечень предприятий машиностроения входят порядка двадцати организаций, таких как ЗИЛ, ГАЗ, Ковровский Мехзавод и множество других. Но у трети из них движения по акциям нет. Стоимость акций остальных, находится в красной зоне, за исключением автомобильных фирм. В перечень 20 ведущих акционерных компании США входят представители всех отраслей начиная от фаст-фуда и заканчивая предприятиями аэрокосмической области. Если даже посмотреть на корпорацию 3М, которая с одинаковым успехом работает на военный и гражданский рынок.

В принципе это показывает направленность нашей и их экономики. И пока это не будет исправлено, ни одна корпорация, работающая на оборонно-промышленный комплекс страны, не будет заинтересована в развитии мирной составляющей своей продукции.