Как сохранить и увеличить сбережения?! Вклады, инвестирование и ПИФы

При наличии свободных денежных средств каждый задумывается о возможных рисках потерь и способах их избежать. В настоящее время доступно множество финансовых инструментов не только сбережения, но и увеличения накоплений. Категории граждан, полагающих, что держание денежных средств дома обезопасит их от потерь, сильно заблуждаются. Уровень инфляции стремительно поглотит их накопления, особенно в кризисные периоды. Поэтому для хранения с целью сбережения наилучшим способом будет открытие банковского вклада. Особенности и условия по вкладам у каждого банка различны, поэтому к выбору стоит подойти ответственно. Если денежные вложения не являются абсолютно свободными и могут понадобиться в определенный период, то стоит обратить внимание на возможность досрочного снятия со счета без дополнительных комиссий. Особенностью здесь становится то, что банки обязаны страховать вклады на определенную сумму и в случае банкротства выплатить сумму страховки. Это дает вкладчику дополнительную гарантию сохранности.

Еще одним способом краткосрочного инвестирования для сохранения и приумножения накоплений следует считать ПИФы – паевые инвестиционные фонды. Их градации связаны с отраслями в экономике. В момент обращения на денежную сумму приобретается определенное количество паев, которые изменяются в цене вследствие не только объективных факторов, но и действий брокеров. Больше доверия вызывают ПИФы банков, поскольку квалификация брокеров в данной сфере подразумевает достаточно высокую степень. Определиться с видом отрасли, в которой планируется купить паи, можно самостоятельно. Есть возможность получить бесплатную обзорную консультацию специалиста компании, с которой планируется дальнейшее сотрудничество.

В отношении инвестиционного инструмента в виде акций и облигаций следует знать, что, в отличие от предыдущих примеров, они подлежат налогообложению при продаже, если пробыли с собственности менее 3 лет. По данному критерию их можно сравнивать с недвижимым имуществом.
Если накопления позволяют, то наиболее выгодным и менее рискованным видом считается приобретение помещения, которое в период подъема рынка можно выгодно продать, а в текущий момент – сдавать. Арендная плата даже при налоговых отчислениях будет поддерживать собственника и приносить ориентировочно 10% годовых, т. е. примерно как банковский счет.

В период колебаний курса валют вложение в доллар может быть очень перспективным, однако данным инвестированием следует заниматься, если есть способность объективно оценить ситуацию. Главная ошибка происходит тогда, когда курс доллара уже подскочил, и многие в ажиотаже скупают валюту по завышенной цене, в случае же ее падения хотят скорее продать, чтобы сократить уровень потерь. Как следствие, – получают только убытки.

Видов инвестирования существует множество. Представленные инструменты являются наиболее простыми и удобными. Однако главное правило в любых инвестициях состоит в том, чтобы правильно оценить риски. Только тогда можно говорить о росте доходов и процветании бюджета.

Добавить комментарий

Защита от спама *