Бесплатный контент: радость или головная боль?

Запросы на скачивание, для которого не нужно регистрироваться и не нужно платить, делаются в Интернете, возможно, наиболее часто. Сайтов предлагающих бесплатный контент — тексты книг, музыкальные или видео файлы, существуют в огромном количестве. Растёт и число пользователей, которые эти сайты посещают. Но вместе с полезным содержимым можно загрузить на свой компьютер и множество проблем.

Едва ли кто-то сможет представить, что где-нибудь возле магазина одежды всем желающим просто так отдают вещи хорошего качества, причём любые. В магазинах можно получить приз за покупку, но её прежде придётся оплатить. И, конечно, администрация торгового предприятия в полной мере отвечает за качество каждой вещи. Попадётся брак – придётся и извиняться, и вещь менять либо как минимум ремонтировать.

А сайты с дармовым контентом могут предоставить музыкальную композицию, в которой будут и шумы, и прочие изъяны. Видео своей цветовой палитрой напомнит разве что вещь после сорока стирок с некачественным средством. А тексты нередко поражают читателей огромным количеством различных ошибок. Удовольствие от пользования такими файлами весьма сомнительно.

Где-то в глубине битов и байтов скачанных на халяву файлов, может с лёгкостью притаиться вирус. Если и антивирус на компьютере бесплатный, шансы заполучить длинный перечень проблем возрастают в несколько раз. Здесь впору вспомнить о дороговизне времени, да и самого компьютера – тоже. Какой период просто выпадет из жизни, если компьютер придётся сначала диагностировать, а затем ещё и все найденные проблемы исправлять? Если при этом компьютер – это средство заработка, то прямые убытки несомненны.

Несмотря на убеждённость многих, что в Интернет найдётся решительно всё, находится на деле не так уж много. Материалы, доступные для бесплатного скачивания, часто удаляются с ресурсов после предъявления правообладателями соответствующих претензий. И, конечно, нигде не найдётся в хорошем качестве только вышедший фильм.

Иногда бесплатный контент предлагается пользователю официально. Например, известные поставщики антивирусов обязательно предложат потенциальным покупателям софта ознакомительную версию. Однако такие программы заметно менее функциональны, чем их платные версии. Кроме того, при пользовании такой версии продукта отсутствуют какие-либо гарантии.

Наконец, пользование бесплатным контентом часто идёт вразрез с действующим законодательством. Ряд данных запрещён к хранению на электронных носителях информации. А если на компьютере окажутся запрещённые законом файлы, то при их обнаружении придётся отвечать.

Едва ли запросов на скачивание без регистрации и платы в ближайшее время станет меньше. В данной ситуации поможет только умение ценить качество и уважение к труду других.

Добавить комментарий

Защита от спама *