Фрилансер – радость свободы или домашнее рабство

Работа фрилансером

Для многих надомная работа за компьютером представляется раем, где нет понедельников, душного офиса, начальника и будильников. И только опытные фрилансеры могут с этим поспорить. Как же не превратить глоток свободы в домашнее рабство?

Первое чему учится фрилансер — это установлению границ рабочего пространства. С принятием решения уйти на «вольные хлеба» приходит понимание, что личное пространство постепенно превращается в трудовое. Именно для того, чтобы оно оставалось личным, необходимо определиться с местом, где вы будете заниматься новым ремеслом. Это может быть письменный стол с компьютером, или подоконник с ноутбуком, или же любимое место в кафе, где есть Интернет. Организованное рабочее место настраивает на нужную волну и не дает потеряться всей многочисленной информации, которая окружает. Если такое место будет дома, то следует грамотно расставить границы у домочадцев, объяснив, что сидя за компьютером, вы работаете. Фриланс, это такая же труд, за который вы получаете деньги, только сидя дома.

Второе с чем сталкивается начинающий фрилансер – это отсутствие внешнего контроля. Это раньше было «неусыпное око» начальника, а теперь полная свобода. Этот момент сильно расслабляет, а поскольку фриланс требует высокой ответственности и организованности, то целесообразно следовать определенному распорядку. Иногда этот распорядок оказывается гораздо «жестче», чем в опостылевшем офисе. Распишите все важные дела и проекты, которые нужно сдать сегодня в ежедневнике или в обычном блокноте. Это позволит избежать ненужных проблем с переутомлением, и как ни странно с заказчиками. Поверьте, от того, что вы проработаете удаленно 10 часов, толку иногда бывает меньше, а проблем со здоровьем в обозримом будущем больше.

Третья проблема работы удаленно – это отсутствие движения. Начиная работать, на себя многие замечают, что двигательная активность снижается. Раньше вы тратили время, силы и энергию, чтобы добраться до офиса. А теперь маршрут сократился от письменного стола до кровати. У многих фрилансеров в первые полгода наблюдается прибавка в весе. Поэтому необходимо учитывать свою физическую нагрузку и внести в свое расписание обязательные тренировки. Это может быть тренажерный зал, плаванье или просто обязательные вечерние прогулки.

Из этой проблемы вытекает и другой «подводный камень» фриланса – отсутствие нормального питания. В офисе есть время, чтобы выпить чашку кофе, придя домой, съесть горячий ужин.  Очень соблазнительной выглядит идея питаться бутербродами на скорую руку, забывая о полноценном питании. Рано или поздно все это начинает сказываться на фигуре фрилансера и на его здоровье. Задумайтесь об этом, в конце концов, есть вещи важнее работы.

Отсутствие мотивации – главный враг работы. Никто не может работать без мотивации. Фрилансеру в этом плане тяжелее, чем обычному «офисному планктону». Это в шумном офисе за успешно сданный проект можно рассчитывать на бонусы и премии, а «свободный художник» получает фиксированную плату за сданный заказ. Поэтому стоит придумать свою собственную систему «плюшек»: пообещайте себе небольшое вознаграждение за плодотворный труд. И не забудьте систему штрафов, за задержки сдачи проектов. Метод финансового «кнута и пряника» во фрилансе отлично дисциплинирует.

Нестабильность дохода – один из факторов, влияющих на работоспособность фрилансера. Работа «на себя» предполагает не всегда стабильный заработок. И придется изучить основы бухгалтерии, чтобы реально оценивать свои доходы. И на эти доходы планировать отпуск и расходы. Определите для себя минимальную цену и не снижайте ее. Возможно, в самом начале придется подемпинговать, но не стоит это практиковать часто. Учитесь адекватно оценивать свой труд и всегда помните, что на любую цену обязательно находится свой заказчик.

Отсутствие живого общения. Очень часто люди, работающие удаленно, постепенно отдаляются от друзей и близких. Связано это с особенностями самого режима работы фрилансера. Многие друзья и приятели продолжают работать на пятидневной недели с нормированным графиком, тогда как на фрилансе рабочий день подстраивается только под вас. Здесь тоже спасает составление расписания, в котором прописываются обязательные встречи с друзьями. Отложите просмотр увлекательного фильма на вечер, чтобы найти возможность и повод встретиться с близкими и дорогими людьми. Распланируйте выполнение заказов так, чтобы выбраться на природу на выходных вместе с веселой компанией. Именно умение отдыхать определяет умение трудится и собственно работоспособность.

Фриланс — это не только долгожданный глоток свободы, но и ответственность за себя и за выбор. Пусть этот выбор будет правильным!

Добавить комментарий

Защита от спама *