Как снять квартиру: правила аренды жилья

Как правильно снять квартиру

Нестабильная финансовая ситуация, поиск работы с более высокой оплатой труда в другом городе или регионе, семейные проблемы, — это только несколько причин, вынуждающих людей арендовать жилье. Возможно ли снять квартиру не опасаясь наличия «подводных камней»? Каждый слышал о мошенниках, которые выдают себя за владельцев жилья и обманом предоставляют в аренду одно помещение нескольким людям, а затем бесследно исчезают. Существует ряд простых правил для квартиросъемщиков, которые могут застраховать от обмана, сохранить временные и финансовые ресурсы.

Снять квартиру удачно и безопасно помогут простые правила

Не экономьте на услугах риэлтора

Отправляться на поиски жилья в аренду лучше всего вместе с профессионалом. Да, можно и самостоятельно искать объявления во всемирной паутине, но все результаты поисков будут сводиться к посредникам. Доля вероятности попасть на реального хозяина квартиры, которую вы хотите снять ничтожна мала. А вот процент стать жертвой мошенников достаточно велик, что может принести дополнительные проблемы: конфликтные ситуации, стресс, переезды и новые поиски.

Не въезжайте без договора аренды

В любом случае прибегли ли к помощи риэлтора или нашли квартиру что бы снять ее самостоятельно, обязательно составляйте договор аренды. Многие часто предлагают обойтись без подписания договорного соглашения, находя тысячу причин. Это может сигнализировать о том, что перед вами не хозяин, а мошенник — множество историй обмана основываются именно на этом факте. При соблюдении этого правила у вас на руках будет договор аренды и шансы доказать свою правоту, предъявив обоснованные претензии, возрастают во много раз. Даже если хозяева — друзья, помните может случиться все что угодно, в результате испортятся отношения, и можно мгновенно очутиться на улице в беззащитном положении.

Подписывая договор, принимайте во внимание все нюансы

Самостоятельно арендуя жилое помещение, рекомендуется перед подписанием договора пригласить человека, разбирающегося в этой области. Заключение договора на срок меньше 12 месяцев не требует заверения у нотариуса. Специалист проконсультирует по тонкостям заключения договора аренды жилья и укажет на самые важные условия обеспечения безопасности арендатора.

Среди главных пунктов:

  • срок освобождения помещения;
  • обстоятельства, при которых хозяин имеет право входить на территорию арендуемого помещения;
  • сроки извещения о досрочном расторжении договора;
  • лицо, отвечающее за оплату коммунальных услуг;
  • залоговая стоимость и пр.

Паспорт, права на жилплощадь — это главные документы, которые необходимо проверить до подписания договора. Запомните это простое правило и никогда не пренебрегайте им. Удостоверьтесь, что перед вами владелец, а не субарендатор. Мошенники могут пересдавать квартиру третьим лицам, но если на пороге появится реальный хозяин, сложно будет что-то доказать.

Желая снимать квартиру в аренду посредством риэлторских услуг, не стоит предъявлять сразу большое количество требований, иначе вас сочтут капризным арендатором и поставят в заявку в конец очереди. Опишите свои потребности и их цель, а опытный риэлтор проанализирует полученную информацию и подберет жилье, соответствующее вашим пожеланиям. К слову, как правило более востребованное, но недешевое жилье — это 1-комнатная квартира, расположенная в городском центре, чем дальше от него, тем дешевле. При увеличении коммунальных платежей, увеличивается и плата за аренду.

Риэлтор профессионал поможет уменьшить стоимость аренды благодаря опытной оценке таких критериев:

  • отдаленность от пунктов общественного транспорта;
  • состояние жилого помещения;
  • наличие мебели;
  • и многое другое, включая стоимость квартиры на рынке недвижимости.

Эксперт, имея интерес, в процессе сбивания цены будет приводить все факты в вашу пользу. Зная эти довольно простые правила для квартиросъемщиков, можно еще и весьма сэкономить.

Несмотря на достаточно высокую цену аренды, снять квартиру это зачастую единственная альтернатива для людей, не имеющих собственную квартиру. Гораздо проще и экономически выгоднее заплатить комиссию специалисту и снять жилье, соответствующее вашим запросам, чем искать самостоятельно и не получить желаемого результата.

Добавить комментарий

Защита от спама *