Вредные привычки, которые принимают за полезные

Вредные привычки

Самое распространенное заблуждение относительно вредных привычек ‒ это польза от регулярного мытья. Дело в том, что мыло содержит щелочь, которая как раз и выполняет функцию чистящего вещества. Слизистые оболочки, и в меньшей степени кожа, покрыты полезными бактериями, роль которых – защищать организм. В самых уязвимых местах – на слизистых в норме поддерживается постоянный уровень кислотности, которую мыло нейтрализует, понижая защитные свойства.

Только полезная еда. Нельзя отказываться от мяса и жиров только потому, что они считаются нездоровой едой. Организм должен получать жиры, белки и углеводы в определенном количестве. Также ошибочно утверждение относительно безграничной пользы молока. Частое употребление этого продукта, тоже можно назвать вредной привычкой. Молоко хорошо усваивается детской пищеварительной системой, но не взрослой. Более того, оно противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Прием витаминных комплексов и других препаратов. Для профилактики дефицита витаминов принимать их в синтетической форме лучше не стоит. Куда полезнее будет разнообразить свое питание едой. Не забывайте, что «жизненный эликсир» можно не только недополучить, но и переполучить. Такое состояние называется гипервитаминоз и это очень опасно. Прием противовирусных препаратов в профилактических целях также не имеет смысла. Как следствие этой вредной привычки защитная система организма ослабевает и перестает бороться самостоятельно. И категорически нельзя принимать без разбора антибиотики, они пагубно влияют на здоровье в целом.

Сидячая работа. Как часто мы слышим о том, что у детей в школе от длительного сидения развивается сколиоз. Оказывается, не только сидя работать вредно, но и стоя. Это не значит, что не нужно работать вообще. Просто нужно постоянно менять свою позу и устраивать регулярно разминки, а от долгого стояния на ногах можно получить варикоз.

Еще несколько фактов о полезных и вредных привычках:

  • Микроволновая печь не убивает полезные вещества. Микроволновое излучение просто усиливает колебание молекул, которые образовывают диполь и превращает их в температуру. Расщепить молекулы или атомы такое излучение не может. Так что разогрев пищи в СВЧ-печах нельзя считать вредной привычкой.
  • В отличие от распространенного мнения, яичный желток — это не «зло в чистом виде». Более того, он является меньшим аллергеном, нежели белок. Детям желтки дают первыми в качестве прикорма.
  • Бактерии и вирусы, которые нас окружают, распространяются только с человеческими клетками и довольно быстро, так что уворачиваться от чихающего человека, смысла нет.

Добавить комментарий

Защита от спама *