Как защитить свою пластиковую карту от мошенников

Пластиковые карты

Практически каждый день появляются сообщения о мошенничествах, проделанных с пластиковыми картами. Иной раз такое происходит не «вообще с кем-то», о чём рассказывают СМИ, но и с теми, кто вам знаком. Впрочем, даже и обычный поток информационных сообщений на эту тему способен здорово подорвать репутацию электронных банковских денег. Мошенничество и кража могут произойти с самыми обычными купюрами, однако репутация пластмассовых карт не в пример хуже, они считаются практически незащищёнными.

И совершенно зря, между прочим! Если всё сделать правильно и не повторять чужих стереотипных ошибок, то уровень безопасности будет достаточно высоким. Нет, конечно, желающие заполучить чужие средства будут искать (и обязательно найдут) новые обходные пути, вот только воспользоваться ими явно станет сложнее.

Главным принципом, который надлежит буквально вытесать в мозгу, является такой – пинкод и карта должны быть разделены. Казалось бы, элементарное требование, но не все его соблюдают, тем самым радикально облегчая жизнь стремящимся к наживе. Конверт с кодом оставляйте дома, не записывайте код на самой карточке, в мобильном телефоне или ином электронном устройстве. Если сразу запомнить его сложно, то можно прибегнуть к такому методу: запишите на простой листочек бумаги (чтобы в карман помещался), положите отдельно от карты, в первые несколько раз на пути в банкомат зайдите в магазин или иное место, где не будет лишних посторонних глаз, которые могли бы следить, и перечитайте листок. Впоследствии, если будете активно пользоваться банкоматом, память станет автоматической.

Ещё один нюанс – настоящие банкиры не имеют необходимости звонить вам с просьбой предоставить данные для доступа к карте. И уж конечно, они не станут звонить никогда с мобильных телефонов, только через стационарные аппараты. Наконец, помните: работники банка не станут добиваться от вас по телефону перевода средств на какие-то иные карты (счета), оплаты каких-то телефонов. Подобные подозрительные звонки нельзя просто игнорировать – немедленно оповестите о них свой банк. Код доступа, набираемый с клавиатуры, изолируйте от посторонних ладонью, и если можно – даже нависайте над клавиатурой банкомата всем корпусом, склоняясь в её сторону. Пользуйтесь одними и теми же проверенными банкоматами, каждый раз осматривая их на предмет посторонних технических «закладок». Если что-то такое есть, карту не вставляйте, звоните немедленно в банк, предупредите других, кто будет подходить к банкомату.

Добавить комментарий

Защита от спама *