Как защитить себя от интернет-мошенничества

Это столетие смело можно назвать веком информационных технологий. Говорить о том, что Интернет становится с каждым днем все более востребованным, даже не приходится. Но, как и любая другая человеческая разработка, сеть имеет свои достоинства и недостатки. Среди последних можно выделить такое явление, как интернет-мошенничество. Стоит отметить, что по факту случаи виртуального обмана встречаются гораздо реже, чем о них принято говорить. Но, как говорится, «предупрежден, значит – вооружен», а информационную осведомленность принято считать главным способом грамотно вооружиться и защитить себя.

В настоящее время можно выделить несколько основных видов интернет-мошенничества.

Мошенничество в сфере занятости и бизнеса является самым распространенным типом виртуального обмана. Обычно, вся процедура начинается с обещаний получения практически заоблачных сумм за сравнительно небольшой промежуток времени. Сайтов с денежными ловушками существует много, а рассылки с подобными предложениями работают постоянно. Но их всех объединяет одно – за свои услуги или информацию, мошенники просят небольшую сумму денег.

В наши дни система электронных расчетов достаточно популярна благодаря своему удобству и универсальности. И конечно же, не могли обойти ее стороной и любители легкой наживы. Чаще всего мошенники создают самостоятельный ресурс, на котором имеется возможность регистрации электронных кошельков. Далее, эти люди предлагают своим клиентам пополнить свои только что созданные кошельки небольшой суммой.

Фишинг представляет собой получение конфиденциальных данных пользователей интернета путем обмана. Обычно мошенники организуют рассылку писем на электронные ящики от имени известных фирм, компаний и сервисов. В письме обычно содержится ссылка на сайт, который практически является копией настоящего ресурса.

На страницы своих магазинов интернет-мошенники заманивают клиентов не бывало низкими ценами и нереальными скидками и акциями.

Наверняка каждый пользователь сети получал сообщения о мифических выигрышах в не более реальных лотереях или конкурсах. Но вот для получения приза необходимо было заплатить за какой-нибудь сопутствующий товар.

Способы защитить себя от интернет-мошенничества.

Никогда не стоит отвечать на электронные письма, в которых содержится запрос на получение конфиденциальных сведений, таких как логин или пароль. Даже если послание просто содержит просьбу подтвердить или обновить личные данные на каком-либо используемом вами ресурсе, но при этом адресат вызывает у Вас подозрения, лучше удалить такое сообщение. Не рекомендуется также сообщать персональные сведения при несанкционированных телефонных звонках.

Все личные данные лучше хранить на проверенных и надежных носителях. Кроме того, рекомендуется создавать несколько копий файлов с информацией подобного типа.

Что бы защитить себя, следите за надежностью ваших паролей. Оптимальный вариант пароля содержит в себе буквы, числа и даже символы при возможности использования последних. Кроме того, каждая учетная запись должна иметь собственный пароль. Также имеет смысл время от времени обновлять эти данные.

Проходить по ссылкам в письмах от подозрительных отправителей также не рекомендуется. Лучше для начала проверить данный адрес, введя его URL-код в обозревателе.

Игнорируйте письма, которые требует для предоставления каких-либо услуг или товаров оплатить регистрационный или первоначальный взнос. Конечно, многие компании занимающиеся интернет -мошенничеством будут уверять вас в том, что эти деньги им необходимы в качестве подтверждения ваших намерений, но верить пустым словам нельзя. То же касается и работодателей, предлагающих удаленную работу. Не забывайте, что это соискателям платят деньги за выполнение задания, а не наоборот.

Старайтесь пользоваться услугами только проверенных компаний. Хорошая репутация фирмы является гарантией Вашей безопасности. Тщательно ознакомьтесь с основным сайтом компании и постарайтесь найти отзывы о ней.

Особого внимания заслуживает сфера виртуальных денег. Создавайте кошельки и совершайте с их помощью финансовые операции только на проверенных сервисах. Ни в коем случае нельзя пользоваться услугами сайтов, адреса которых приходят в письмах от незнакомых отправителей.

Предоставление денег в кредит неизвестным лицам в интернете также не оправдает ваших ожиданий. В сети не существует никаких гарантий, что Вы получите долгожданные проценты. Даже не факт, что к вам вернется хотя бы предоставленная сумма.

Старайтесь контролировать все финансовые операции. Проверяйте каждую мелочь, требуйте всевозможные подтверждения соблюдения Ваших интересов: выписки по кредитным и банковским счетам, сведения об отправке и движении ожидаемого товара и другую подобную информацию.

Также следует позаботиться и о защите собственного компьютера. В этом эффективно поможет регулярное использование и обновление брандмауэра. Он легко будет блокировать подозрительные ресурсы. Установка антивирусов и антишпионских программ также проявила себя как хороший способ обезопасить свое пребывание в сети.

Добавить комментарий

Защита от спама *